您当前的位置 :米泉新闻网 > 教育 > 国务院关于国务院的通知,要求在新年春节期间做好相关工作。

国务院关于国务院的通知,要求在新年春节期间做好相关工作。



新华网北京12月26日近日,中共中央办公厅和国务院办公厅就2008年元旦和春节期间的相关工作发出通知。

通知指出,新年和春节期间的所有工作都要认真做好,确保全国各族人民度过一个幸福,祥和,稳定的节日。要全面贯彻党的十七大精神,按照科学发展观的要求进一步推进科学发展。发展和促进社会和谐,为全面建设小康社会,创造中国特色社会主义事业的新的胜利创造良好的环境和条件,具有重要意义。

通知强调,各级党委,政府和领导干部要坚持党建公民,执政为民,更加注重改善民生,促进社会和谐,走向基层,走向群众。检查人民的感受,解决人民的忧虑,窒息人民。帮助群众解决生产生活中的实际问题,特别是帮助有需要的人解决他们的迫切需要。要妥善安排贫困地区和灾区人民的生产生活。有效解决口粮,衣服,住所和取暖等问题。要认真做好老红军,退伍军人,残疾士兵,军人和天才,老模范工人,先进工作者和退休人员的优待,切实解决农村问题。五保户“和特困家庭。库区移民和城乡“低收入家庭”和城市下岗职工的实际困难,确保了失业保险待遇,企业退休人员基本养老金和城乡居民最低生活保障金。完整准时。要切实解决一些企业拖欠员工工资的问题,特别是拖欠农民工工资问题,确保他们及时领到应得的报酬。要大力弘扬扶贫济困的传统美德,继续开展各种形式的温情爱心活动。加强煤炭,电力,石油运输的供需关系,做好供水,供电,供油,供气,供热等工作。

通知强调,要在节日期间安排群众的物质文化生活,认真组织货物供应,丰富货物种类,增加服务项目,保持市场价格基本稳定,特别是价格必需品,重点关注粮食,油料和肉类等重要商品的供应和价格。工作稳定。要加强市场监管,严厉打击提价,囤积,抬高价格,生产,销售假冒伪劣商品,重点加强对食品,医药,餐饮等行业的监管,确保人民群众吃得安全。和安全的食品和药品。 。要积极开展形式多样,内容健康的群众性文化娱乐活动,系统组织精英文艺团队深入革命老区,民族地区,边疆地区,贫困地区,先生产。 - 慰问表演。加强文化市场管理,严厉打击赌博等丑恶现象。通知要求各地区各部门要采取有效措施,严防各种安全生产事故。有必要在节前组织安全隐患调查和整治行动,重点关注煤矿,非煤矿,交通运输,危险化学品,烟花爆竹等安全隐患,坚决遏制各种安全隐患。严重的事故。铁路,民航,水运,公路运输等部门要认真贯彻“春节”期间的交通安排和旅客引导工作,帮助农民工安全返乡。严禁超载,超限,超速,未经许可和未经许可的操作。携带易燃,易爆,剧毒等危险品,上车(船,机),确保“春节”安全有序。旅游部门要加强对各旅游接待单位,景区和旅游活动的安全监管,进一步整顿和规范旅游市场秩序。节日期间举办各种大型活动,必须谨慎部署,以防止拥挤和践踏。有必要加大对热销商品,特别是食品的执法检查力度,防止重大食品质量和安全事故的发生。要大力加强对严重危害人民健康的重大疾病的预防,切实保护人民群众的身心健康。

通知要求各级党政机关和领导干部要坚持用社会主义荣辱观引领时尚,弘扬勤劳精神,自觉贯彻廉政自律的规定。 ,并拒绝使用公共资金互赠礼物。相互宴会和其他新年活动不得使用公共资金进食和饮酒,开展高消费娱乐活动,并接受与行使相关的单位和个人的礼品,礼品,证券和支付凭单。他们的力量。有必要严格执行金融和法律法律。严禁以各种名义抢钱,花钱,严格控制年终评价和表彰活动,减少各种茶党和政党。各级纪检监察机关,财政,审计部门要加强监督检查,认真查处违法违规行为。要大力倡导全社会建设资源节约型和环境友好型社会,引导群众建立健康文明的消费观念。

通知强调,各级党委和政府要切实承担维护社会和谐稳定的政治责任,进一步加强公安综合治理,继续推进公安防控体系建设,有效制定实施各种应急响应计划,确保节日期间的社交活动。和谐稳定。要在节日期间高度重视信访工作,深入调查和解决矛盾纠纷,坚决纠正损害群众合法权益的行为,及时发现和现场解决不稳定因素。通知强调,各地区各部门要认真落实各项工作制度,坚持领导,严格岗位责任制,确保节日期间各项工作正常运转。

通知的最终要求要求各地区各部门要认真部署相关工作,加强监督检查,确保两个办事处的通知精神得到落实。